Сулакский каньон и бархан Сарыкум — сокровища Дагестана

В полутора часах езды от Махачкалы, в долине реки Сулак вы откроете место, от которого захватывает дух. Оцените картинные виды одного из глубочайших каньонов планеты и сможете прокатиться на катере. А после побываете в единственной на территории России пустыне, где услышите факты и легенды об уникальном бархане, самом большом на континенте. Дагестан умеет удивлять!

Дагестанский Гранд-Каньон

Сам путь из Махачкалы, включая подъем по серпантинной дороге, принесет немало красивых пейзажей. А прибыв в место назначения, вы вдоволь насладитесь открывающимися панорамами. Рассмотрите со всех ракурсов бирюзовую «змеиную» ленту, прорезающую вдалеке каменные отвесные стены. Сможете прокатиться по каньону на катере, увидите «плачущие» горы, водопады и, если повезет, диких козлов с гордыми орлами.

«Я спешился — чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно — я лег на землю и закрыл руками глаза. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли: земля словно жила, двигалась, билась подо мною — на самом же деле так билось мое сердце», — так описывал свои ощущения в каньоне А. Дюма, путешествовавший в 1858 г. по Дагестану.

Мир дюн, или где снимали «Белое солнце пустыни»

Если вам не захочется потратить все время на красоты каньона, двинемся дальше, к еще одному чуду природы — Бархану Сарыкум. Это вторая по величине одиночная песчаная гора в мире и первая в Евразии. Оказавшись в совершенно новых «декорациях», где, к слову, проходили съемки культового фильма «Белое солнце пустыни», вы услышите легенду о бархане, соперничающем с барханом в Сахаре. Сможете прогуляться по гребню и познакомитесь с особенностями местной флоры и фауны.