Открывая Россию. Республика Дагестан

«Страна гор», каньонов, водопадов, лепешек чуду, ароматного кофе, наследия Юнеско, разноцветных ковров и танца лезгинки.

Знакомство с республикой обычно начинают с ее столицы – Махачкалы – самого большого города Северного Кавказа. Изначально город, основанный Петром I, носил название Порт Петровск и был самым южным портом России в те времена. Впоследствии город был переименован в честь национального героя Махача Дахадаева.

Чтобы увидеть всю красоту города обязательно поднимитесь на смотровую площадку горы Тарки-Тау, затем спуститесь к Каспийскому морю, прогуляйтесь по Родопскому бульвару, попробуйте вкуснейшую национальную кухню. В начале осени поучаствуйте в фестивале воздухоплавания «Кавказские Минеральные воды – жемчужина России».

Большие расстояния в городе можно преодолеть на общественном транспорте или вызвать такси. Для поездок в горы лучше арендовать автомобиль.

В самом древнем и самом южном городе России, существующем уже 5 000 лет, – Дербенте – можно и нужно гулять пешком, чтобы ничего не упустить. Например, по извилистым улочкам дойти до синагоги, русского храма или Джума-мечети, построенной в 8 веке, зайти в музей ковров в бывшей армянской церкви, прикоснуться к стенам старейшей крепости Нарын-Кала, которая признана объектом всемирного наследия человечества. Кстати, именно из-за стен этой цитадели Дербент и получил свое имя, которое в переводе означает «узкие» или «запертые» ворота.

Здесь можно увидеть огромное количество фруктовых садов. На многочисленных улочках растут гранаты, инжир, лимоны, мушмула, виноград, абрикосы и знаменитые на всю Россию грецкие орехи. А древний платан в Дербенте стал главным деревом России в 2020 году.